Траур в православном христианстве
Для полного понимания стоит узнать как слово «Траур» объясняется в толковом словаре. У него несколько значений: состояние в котором находятся скорбящие, которое проявляется в их действиях, например ношение траурной одежды и воздержание от любых веселий и развлечений, дабы почтить память покойного. Также под этим словом понимают и черную(темную) одежду или же специальные украшения, символизирующие скорбь, которые носят родные и близкие покойного.
Стоит соблюдать этические нормы, которые сформировались на протяжении долгих лет. Длительность траура зависит от многих факторов и может продлиться как и неделю так и целый год. Чаще всего траур соблюдают нося черную одежду, а вдовы и вдовицы не заключая брак, после потери супруга. Изначально, черную одежду носили, чтобы изменить свой обыденный облик, тем самым предупредить возврат покойного, однако об этом уже мало кто вспоминает.
Соблюдение траура подразумевало отказ от всевозможных развлечений, танцев и песен. Небогатые люди вместо черной одежды могли надевать рабочую одежду, а некоторые жители севера России могли носить старинную национальную одежду.
Если семья потеряла кормильца или хозяйку, то траур соблюдали намного дольше обычного. В таком случае носили темное платье и укрывали голову платком на протяжении сорока дней. В некоторых случаях траур соблюдали и больше года, например, при потере матерью взрослого ребенка. Женщины потерявшие мужа соблюдали траур до одного года. Дочь похоронившая уже старых родителей соблюдает траур меньше 6 недель. Внешние признаки траура соблюдают только женщины. Траурную одежду мужчина надевает только на время проведения похоронного обряда.