Поминальный обед
Порядок проведения поминок, как традиции устраивать угощения по окончанию похорон с разными обрядами дабы почтить душу умершего со временем изменяется. Так, например, в 19 веке на поминках допускалось присутствие только родных и близких покойного, однако немногим раньше в порядке вещей было появление любого желающего, который изъявил желание помянуть умершего. Сейчас же считается хорошим жестом пригласить на поминальный обед нищего, чтобы он тоже помолился за душу покойного.
Главной целью поминальной трапезы считается закрепление похоронного обряда, и являлась той частью, которая хоть немного развеет дух трагичности этого мероприятия. Во время трапезы все родные и близкие духовно объединяются, сохраняя воспоминание, что умершие когда то были живы и эта память была сродни действию, в котором покойный, воплощаясь как будто бы сам принимает участие в этом обряде.
Среди людей есть мнение, что молитвой можно облегчить страдания души грешника в загробной жизни. Исходя из этого часто люди стали заказывать обедню (заупокойная служба) в течении сорока дней.
Дни проведения поминок были установлены церковью: в день похорон, иногда на третий,шестой,девятый и двенадцатый, и обязательно поминки проводятся на сороковой день. Следующая дата - пол года и год, а после этого поминки проводят в родительские дни.
Проведение самой поминальной трапезы также регламентировалось традиционно сложившимися правилами. Поминальная трапеза начиналась с кути и блинов. Вообще на поминках ели традиционную пищу, происхождение которой уходило корнями в древность. Такими блюдами были кутья и каша(пшено или ячневая). Выбор пал именно на эти блюда из-за легкости приготовления и веры, что эти блюда дают особую силу.
Строгим был и порядок в котором подавались блюда на поминках. На первое подавали лапшу, щи или похлебку. Вторым блюдом была каша. Все это дополняли закуски и напитки(кисель и мед). Если поминки проводились во время поста, то к столу подавали постную пищу.
Самый важный поминальный день после похорон - сороковой. Исходя из верований людей 40 дней - это тот срок, в течении которого душа умершего находится на земле после смерти и она путешествует по местам, где человек согрешил. По окончании этого срока душа покидает этот мир насовсем, но перед этим на одни сутки возвращается в свой дом. К этому дню готовятся заранее, чтобы к приходу души покойного навести порядок дома и стелят постель. Также еще с утра нужно приготовить обед, а ближе к полудню подать его, когда все родные и близкие соберутся к столу. Во главе стола сидит священник, он же и читает молитву. Справа от священника оставляют пустое место для покойного. На том месте ставили рюмку с вином, кусочек хлеба и накрывали салфеткой. Считается, что если на сороковой день поминки не были проведены, то душа покойного будет скитаться по земле и страдать.